А есть еще красивая легенда о красных фонарях:
Давным-давно в Срединной равнине Китая обитало злое чудище по имени Нянь (пишется одинаково с китайским иероглифом «год»). При его появлении земля застывала в ужасе, а деревья от испуга сбрасывали листья. Животное обладало такой мощью, что ни один смертный не мог противостоять ему. Весь год Нянь находилось в морской пучине, а накануне Нового китайского года выходило из моря, ходило по земле, разрушая селения, поедая людей и животных. Поэтому перед наступлением Нового года люди спешили покинуть дома и укрывались в ближайших горах. Новый Год во времена Ниана был символом страха и ужаса.
Но как-то раз под китайский Новый год в деревне появился какой-то старец, прося у местных крестьян позволить ему переночевать, обещая изгнать чудище навсегда. Но люди только посмеивались над ним, зовя с собой в горы. Когда жестокий зверь приблизился к поселению, он вдруг был ошеломлен потрясающими небо и землю звуками и красками ярких фейерверков. Кроме того, чудище Нянь увидело, что в домах горят красные огни, а на воротах висят дощечки с красными надписями.
Оторопев от страха при виде такого зрелища, Нянь поспешило унести ноги, скрывшись в морских пучинах. Вернувшись в деревню, жители были счастливы обнаружить, что их дома в целости и сохранности.
Добродушный старик подарил людям три сокровища, которыми он пользовался, чтобы прогнать чудовище. И поныне китайский Новый год встречается громкими фейерверками, яркими красными фонарями у домов и красными надписями на дверях, отчего никакие злые чудища не смеет являться людям...
И только тогда, когда старик покинул китайское селение, его жители поняли, что это был не простой странник, а бессмертный БОГ, который явился, чтобы спасти их от истребления Нианом.